Богучарово

Богучарово

Музей Богучарово

Сретенская церковь

Экспозиция музея

Усадьба «Богучарово», расположенная неподалеку от Тулы, принадлежала раньше известному философу-славянофилу А.С. Хомякову. Музейно-архитектурный комплекс усадьбы «Богучарово» органично вписывается в местный природный ландшафт и дополняется парковым ансамблем, созданным руками человека.

Усадьба «Богучарово» − это ярчайший образец отражения культуры русской провинции, выражающий передовые художественные вкусы своего времени и идейные устремления общества.

Первое упоминание о Богучарове можно встретить в «Отказной книге» 1644 г., согласно записи в которой «пустошь Татаринова Богучарова» была отказана Демиду Хомякову. После того, как Богучарово было пожаловано Хомяковым, оно упоминается лишь в 1763 г. В это время в селе имелся господский дом, а также церковь в честь Сретения Господня. В конце 18 в. был построен новый двухэтажный господский дом, цокольный этаж которого был каменным, а верхний − деревянным. Рядом с ним был разбит липовый парк в регулярном стиле.

В 19 в. храм обветшал, в 1840 г. по проекту Хомякова А.С. и крепостного архитектора С. Александрова на том же месте построили новый храм на средства М.А.Хомяковой, урожденной Киреевской.

До 1815 г. Хомяковы проживали в Москве и выезжали в Богучарово лишь на лето. С 1832 по 1860 гг. Алексеем Степановичем Хомяковым летом в Богучарове были написаны многие философские и исторические сочинения, стихотворения и публицистические статьи. В 1860 г. после смерти А.С. Хомякова имение перешло его сыну Дмитрию, владевшему ею до 1917 г. При последнем владельце здесь были развернуты крупные строительные работы: к господскому дому были пристроены два флигеля, был заново построен телятник, обновлены и расширены оранжерея и парники.

В композицию усадьбы в 18-19 вв. входили: господский дом; Сретенский храм с колокольней, дом управляющего, парк, система прудов, помещения для жеребят.

Господский дом представляет собой П-образное в плане здание, стоящее в центре усадьбы, которое строго ориентировано по сторонам света. Его главный фасад протянулся почти на 80 м, к его входам подходит главная аллея. Вытянутым фасад выглядит из-за пристроенных флигелей, которые соединены переходами с основным объемом. Изначально здание имело вид вытянутого прямоугольника.

Цокольный этаж здания − каменный, основной этаж − деревянный. Фасады здания оштукатурены. Центральное окно западного фасада отмечено фронтоном треугольной формы, а два соседних − пальметтами. Фасад прорезан окнами равномерно, они несколько утоплены в плоскости стен здания. Между оконными проемами пространство украшают плоские пилястры − каннелированные на восточном, выходящем на парк фасаде и гладкие − на северном, западном, южном фасадах. Окна паркового фасада также украшены профилированными треугольными фронтонами, а также лепными розетками, а центральные окна декорированы пальметтами. Здание опоясано профилированным карнизом с большим выносом и широким фризом с лепными украшениями. На восточном фасаде − просторная терраса с ведущей в парк лестницей.

Дом делится на две половины: вдоль паркового фасада расположены анфиладою 6 парадных комнат, а с другой стороны − выходящие в коридор 4 изолированные жилые комнаты. Интерес представляет «Каминная» с хорошо сохранившимся в ней роскошным лепным украшением потолка, в торцах комнаты − два камина.

Во времена Алексея Степановича Хомякова дом представлял собой просторное помещение, которое состояло из 4 больших и нескольких маленьких комнат, которые разделялись коридором, заставленное мебелью разных времен и разных стилей. Стены украшали картины, портреты, скульптуры, в доме была богатая библиотека. В 1918 г. из господского дома было вывезено 20 подвод с картинами и мебелью, библиотека более чем из 8 тысяч томов.

Усадебный парк находится за господским домом и делится на две части: первая − регулярная, вторая − пейзажная. Парк спускается к Среднему пруду и ограничивается с юга проходящей через усадьбу дорогой. Прямоугольник парка прорезан тремя липовыми аллеями, одна идет параллельно дому, две другие в южной части парка идут перпендикулярно дому и спускаются к Среднему пруду. В центре парка – большая поляна, по краям ее и в середине располагались большие деревья (липа, дуб, раньше были каштаны и кедры). Справа от поляны − «театр», который был обсажен липами по периметру. Вдоль дороги − небольшой вал, который обсажен двумя рядами лип.

Регулярный парк представлен преимущественно липами, также встречаются дубы и ель. Пейзажная часть парка расположена за прудами по склонам полей и оврагов. Группы деревьев здесь образованы из лиственных, хвойных и смешанных пород. С юга и севера к усадьбе примыкают яблоневые сады, на востоке − поля.

Дом управляющего усадьбой расположен в центре усадьбы, рядом с господским домом. Это двухэтажное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажом. Первый этаж делится коридором на две части. На второй этаж можно подняться по двум лестницам. В настоящее время здание используется под жилой фонд.