Никольское-Вяземское

Музей-усадьба “Никольское-Вяземское”

Никольское-Вяземское

дуб Андрея Болконского

Никольское-Вяземское

Музей-усадьба Л.Н. Толстого Никольское-Вяземское раскинулось по берегам реки Чернь. Оно появилось во второй половине 19 в. и принадлежало Николаю Ивановичу Горчакову, прадеду писателя. Горчаковы − это старинный княжеский род (идущий от князей Рюриковичей), ветвь князей черниговских. Князь Козельский Роман Иванович с прозвищем Горчак (15 колено от Рюрика) явился родоначальником новой фамилии Горчаковых.

После Николая Ивановича имение перешло во владение его дочери Пелагее, которая вышла замуж за Толстого Илью Андреевича, деда писателя. После его смерти усадьба по причине долгов оказалась у опекунского совета. Потом Никольское-Вяземское выкупил Николай Ильич Толстой, отец писателя, который занялся приведением в порядок расшатанных хозяйственных дел.

Благосостояние имения при Николае Ильиче быстро выросло и крестьяне из соседних деревень даже просили его о выкупе. В Чернском уезде добрая память о владельце Никольского-Вяземского хранилась еще долго. В 1847 г. при разделе имущества между братьями Никольское-Вяземское досталось Николаю Николаевичу, старшему брату Л.Н. Толстого. В 1858 г. Николай Николаевич вышел в отставку и проводил свое время в Москве или в Никольском-Вяземском. Часто здесь у него гостили Фет и Тургенев.

В 1860 г. в 37 лет Николай умер от туберкулеза во Франции. Имение после его смерти перешло Льву Николаевичу, который проявил большой интерес к ведению хозяйства. Он занимался посадкой сада и леса, разведением породистого скота, увеличивал посевные площади. Летом и осенью 1865 г. семья Толстого жила в Никольском. В это время Толстым были написаны главы «Войны и мира».

С 1892 г. Никольское-Вяземское перешло во владение старшего сына писателя − Сергея. Из дальнего хутора он перевез дом и поставил его вместо флигеля.

Сергей Львович учился в Московском университете на физико-математическом факультете, при этом посещал курсы в консерватории, изучал композицию и особенности русской песни, теорию музыки. По окончании университета он работал в крестьянском банке в Туле, потом переехал в Петербург, где работал в управлении крестьянского банка. В 1890 г. его назначили земским начальником в одном из уездов Тульской губернии. В 1898-1899 гг. Сергей Львович занимался переселением в Канаду духоборов. Он занимался музыкой и в период с 1926 по 1930 гг. являлся профессором Московской консерватории. Он является автором многих музыкальных произведений, в т.ч. «Индусские песни и танцы», «Бельгийские песни», «Двадцать семь шотландских песен», им написаны романсы на стихи Фета, Пушкина, Тютчева. Также он занимался и литературной деятельностью, является автором книг, писал биографические и мемурные очерки, рассказы о жизни народа.

После революции судьба усадьбы складывалась весьма трагично. Она была разграблена и постепенно приходила в запустение и разрушалась.

С 1985 г. усадьба Никольское-Вяземское получила свою вторую жизнь, благодаря помощи Тульского машзавода имени Рябикова. На основе оставшегося от усадебного дома фундамента был заново построен дом-музей семейства Толстых.

Каждого посетителя за входной дверью музея встречает портрет хозяина усадьбы Никольско-Вяземское, Николая Николаевича Толстого. В усадьбе можно познакомиться с ее прошлым, узнать, как Никольское-Вяземское выглядело еще при Николае Ильиче Толстом. Здесь точно воспроизведена обстановка усадьбы того времени. Обстановка не вся мемориальная, но довольно правильно восстановлена из предметов соответствующего периода времени. Интерес представляют фотографии, которые рассказывают обо всех обитателях усадьбы, их интересах и событиях в их жизни.

С балкона усадебного дома открывается живописный вид на парк с Успенской церковью, которая в 1836 г. была построена Николаем Ильичом Толстым.

Неподалеку от усадебного дома, в парке, можно увидеть знаменитый дуб, который Лев Николаевич Толстой описал в «Войне и мире» как дуб Андрея Болконского.