Тургенево

Бежин луг

Введенский храм

Тургенево

Река Снежедь

Село Тургенево появилось примерно в 1781-1784 гг. Прадед известного писателя И.С. Тургенева − Алексей Романович, женившись на П.М. Сухотиной, в приданое получил деревню Вязовна, которая располагалась в Тульской губернии, в Чернском уезде. Потом деревня перешла к деду писателя, Николаю Алексеевичу Тургеневу. Под усадьбу владелец деревни выбрал красивый уголок на правом берегу Снежеди, в 3 верстах от Вязовны.

Вскоре был возведен барский дом. Сначала он не слишком отличался от крестьянских домов. Его крыша была покрыта ржаной соломой. Рядом с домом появились разные службы, скотные дворы, амбары, конюшни.

Владельцем усадьбы было приложено много стараний и выдумки для того, чтобы по-особенному разместить и спланировать парк и сад. Фруктовый сад разместился на четырех прямоугольных куртинках, которые разделялись сосновыми и липовыми и аллеями. С северо-востока и с севера со стороны речного берега были высажены сосны и ели. Сад и парк занимали большую часть площади усадьбы, которая раскинулась на широком южном склоне. С юга к барской усадьбе примыкал луг, называемый Сажелкой.

Николай Алексеевич также занялся переселением крестьян из Вязовны поближе к своей усадьбе. Таким образом, на левом берегу Снежеди появились крестьянские домики. Переселенные из Вязовны крестьяне стали первыми жителями Тургенева. В 1800 г. П.М. Тургенева имение передала своему сыну, который значительно расширил его, купив земли у своего соседа Сухотина.

Следующим владельцем усадьбы был Николай Николаевич Тургенев, третий сын Николая Алексеевича Тургенева, участник Бородинского сражения, чернский уездный предводитель дворянства и многолетний управляющий имением. После его смерти в 1881 г. имение перешло отцу писателя, Сергею Николаевичу Тургеневу, второму сыну Николая Алексеевича. После женитьбы на Варваре Петровне Лутовиновой, Сергей Николаевич стал владеть огромным состоянием. В Тургенево были возведены прочные кирпичные постройки. Рядом с барским домом построили и пустили бумажную фабрику.

Основатель усадьбы Николай Алексеевич Тургенев умер в 1833 г. В 1834 г. умер и отец писателя. Тургенево перешло во владение к матери Ивана Сергеевича, а, когда умерла и она − к брату писателя, который построил в ней новый дом, а дедовский домик передал под баню и прачечную. Был расширен старый сад. На южной стороне сада был вырыт пруд, построена оранжерея, где выращивались вишни, персики, цветы, южные яблоки, овощи.

И.С. Тургенев не раз бывал в усадьбе отца. Здесь он написал свой известный рассказ «Певцы», считающийся лучшим произведением из «Записок охотника», подготовил поэтический рассказ «Свидание». В окрестностях Тургенево писатель встретился с крестьянскими мальчиками, выступившими в качестве прототипов героев рассказа «Бежин Луг». Здесь у Тургенева возник замысел рассказа «Касьян с Красивой мечи», а также комедии «Провинциалка».

После смерти Николая Сергеевича Тургенева село Тургенево унаследовал Порфирий Константинович Маляревский, управляющий имением, муж племянницы жены Николая Сергеевича. Последний владелец Тургенева − инженер Антон Антонович Лауриц, зять Маляревских.

На тургеневском церковном кладбище похоронены: сестра Анны Яковлевны Тургеневой, Юлия Яковлевна Федорова, а также Надежда Андреевна Маляревская, супруга Порфирия Константиновича Маляревского.

До наших дней в селе Тургенево дошел усадебный комплекс, который включает парк начала 19 в., «домик дворовых», каретный сарай, здание бумажной фабрики и храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который был заложен в 1795 г. и был закончен на средства помещика Н.А. Тургенева в 1806 г. Позднее он достраивал ее в честь своей рано погибшей дочери Параскевы. Храм имеет два придела: в честь Николая Чудотворца и в честь преподобной Параскевы; Н.А. Тургенев поместил в храме свою семейную реликвию, которую его предки берегли много поколений подряд − серебряную икону, весившую 6,5 фунтов. Икона многих Тургеневых сопровождала в бою. В тургеневской церкви в 19 в. находились три иконы работы Г.Г. Мясоедова и уникальный иконостас, изготовленный мастерами Академии художеств. Мясоедовым был расписан и купол алтаря.

В 1861 г. при помощи И.С. Тургенева в селе было открыто народное училище, которое размещалось в доме священника Владимира Говорова, который был учителем, а также талантливым стихотворцем. В народном училище учили чтению, письму, молитвам. В 1886 г. училище преобразовали в церковно-приходскую школу, которая размещалась в собственном здании.